Новости «Снежный» человек пришел в кузбасский поселок

Домашняя ] Содержание ] Новости ] Астрология ] Хиромантия ] Магия ] Гадания ] Мистика ] НЛО ] Аномальные места ] Исчезновения людей ] Цивилизации ] Человек ] Личности в Истории ] Статьи ] Программы ] Библиотека ] Ссылки ]





 

22 сентября 2011

«Снежный» человек пришел в кузбасский поселок

Лариса МАКСИМЕНКО. Комсомольская правда, 22.09.2011
Фото: Лариса Максименко

Под Таштаголом женщина, выйдя из дома пасти коз на поляну возле своего дома, увидела в кустах человекообразное, покрытое шерстью существо

Бабушка Рая показывает, где стоял йети и махал руками.
Бабушка Рая показывает, где стоял йети и махал руками.

По ее словам, у таежного невысокого «гостя» - длинный бурый мех, как у медведя, но жесты, как у человека, и походка не звериная, а почти людская.

Судя по описанию, которое ошеломленная баба Рая Судочакова запомнила влет на всю жизнь, это был, считает она, возможно, любопытный малыш из семьи йети, подкравшийся поближе к селу – взглянуть на то, что на белом свете, оказывается, есть и «другие люди».

- Шагах в 20 от йети я вдруг почувствовала, что на поляне, в самом воздухе, что-то не так. Тихо стало. И две охотничьи собаки, которые бежали впереди моих коз, вдруг попятились и бросились назад. Если бы впереди был зверь, то собаки бы кинулись вперед. А здесь…Так, принято считать, псы ведут себя при встречах с Этим, я так слышала - здесь по селу говорили «наши» охотники, общавшиеся с экспедициями, которые уже три года ездят под Таштагол – на поиски йети…

Собаки пронеслись мимо меня. И я увидела ... Его – ни к зверям, ни к людям не отнести, что-то среднее, - рассказывает Раиса Судочакова, ежась. – Существо поняло, что я его заметила, встало во весь рост и исчезло в высоких кустах. А я кинулась в обратную сторону.

Про свой неожиданный прыткий «кросс» - через всю поляну, потом – через грядки и ямки огорода и – пулей – через узкий дворик, до надежной двери, 82-летняя баба Рая, по-девчоночьи фыркнув, говорит со смехом. Но как только я ее «возвращаю» назад, к жуткому мигу, когда ее голубым глазам пришлось столкнуться взглядом с темными глазами йети, баба Рая снова бледнеет:

- Нет, доченька, не хотела бы я второй такой встречи с Таг эзи (так по-шорски зовут Хозяина тайги, духа тайги или «снежного» человека). Очень страшно. Поэтому я больше (баба Рая закрывает свою дальнюю калитку и прочно заматывает, закручивает крючок толстой проволокой, чтоб никому не под силу было открыть) НИКОГДА на эту поляну, за моим огородом, и сама сейчас не выхожу, и коз туда не пускаю.

У йети, вернувшихся в Шорию с Горного Алтая, карта столетней давности

Старый серый щелястый домишко 82-летней бабушки Раи в ее родном селе Усть-Кабырзе стоит на самой дальней окраине – за чутким подвесным мостом через речку, возле туманной горы Айган.

Почти сто лет назад, в 1926 году, на этом же месте была юрта, которую поставили тогда только что поженившиеся родители Раисы. Мама, русская, приехав издалека, вышла замуж за хорошего парня-шорца.

- Родительская юрта стояла далеко от других, от поселка. И здесь шумела настоящая глухая тайга, такая густая чаща была, - вспоминает бабушка Рая. – Чаща шла до узкого ручья у горы – такой раньше была там река Кабырза. Это потом река изменила русло, пошла намного правее, стала шире, когда лесозаготовки начались, и бревна по ней сплавляли… А я помню, маленькой была, и здешние старушки-шорки, когда мы, дети, расспрашивали их о мире, говорили, что мы – не одни, есть «другие люди», совсем не похожие на обычных. И махали в сторону тайги. И что будущее может быть не за нами, а за «другими людьми», кого планета выберет, если мы себя войнами изведем. Тогда эти рассказы нам были непонятны.

А заговорили вокруг в последние годы о йети, якобы они в Шорию с Горного Алтая откочевали, зачастили к нам в село ученые, которые хотят найти «снежных» людей, и я вспомнила…

Да подумала, это те, «другие люди», о которых в моем детстве бабушки говорили, возможно, вернулись.

И «карта» у них, выходит, старая, раз таежный «гость» вплотную к дому бабы Раи приходил. Давным-давно здесь уже не крайняя юрта, а дом, Судочаковы новоселье справили еще в 1963 году, и река давно в другом месте, и вместо чащи – цивилизованная поляна. Только таежная гора-ориентир и осталась на месте.

«Существо, когда меня увидело, замахало руками…»

Соседка Нина Шеломенцева, выслушав рассказ бабы Раи о встрече с непонятным существом, сходила - посмотрела место его лежки
Соседка Нина Шеломенцева, выслушав рассказ бабы Раи о встрече с непонятным существом, сходила - посмотрела место его лежки

Дунув с йети в разные стороны, баба Рая (признается), отдышавшись дома, не смогла сидеть одна и побежала к соседке – Нине Шеломенцевой.

- Раиса рассказала, что существо, увидев ее, замахало руками. Еще - шерсть у существа большая очень. Похоже было, будто человека в овчину полностью одели. Ростом существо было повыше забора, - перечисляет Нина. – Я на второй день осмелилась, сходила на то место на поляне. Там, в кустах, нашла место лежки – и правда, существо лежало, наблюдало – за козами или за людьми, пока баба Рая к нему случайно близко не подошла… Я думаю, это был если не «снежный» человек, то какой-то гибрид, может, ученые в лабораториях вывели, скрестили кого с обезьянами, да выпустили. А малолюдная Горная Шория для них, наши тайга и горы – лучшее место для жизни. Но бабу Раю я пугать не стала, убеждаю ее, ведь она и так трясется, говорю, что видела ты медведя, хотя это, точно, не медведь был, на задних лапах так хорошо и долго медведи не бегают.

…Напомним, в Горную Шорию, в Азасскую пещеру, что в 18 км от Усть-Кабырзы, известный криптозоолог Игорь Бурцев, ищущий по всему миру «снежного» человека, приехал впервые 3 года назад. Потому что от охотников-шорцев зимой 2008 года в администрацию Таштагольского района стали поступать сигнал за сигналом: там на снегу в минус 50 видели странный огромный босой след, похожий на человеческий, в другом месте – вдали мелькнул силуэт йети, в Азасской пещере стали находить отпечатки свежих следов – в мокрой глине.

Бабушка Рая стала пока последним очевидцем, кто видел в Шории живого йети, - говорит Валерий Топаков, кабырзинский участковый и охотник с огромным стажем. – Я сам лично находил в Азасской пещере гигантские босые следы, похожие на человеческие, но 60-го размера, одни следы были явно йети-мужчины – пальцы сильно выступали вперед, а недавно нашли отпечаток следа с аккуратными пальцами, точно, жены йети.

Неделю назад в Азасской пещере, что в 18 км от села бабы Раи, нашли свежий огромный след ноги, похожей на человеческую; охотники, помня такие же следы, но побольше, считают, что нашли след жены йети.
Неделю назад в Азасской пещере, что в 18 км от села бабы Раи, нашли свежий огромный след ноги, похожей на человеческую; охотники, помня такие же следы, но побольше, считают, что нашли след жены йети.

А бабушка Рая, возможно, увидела дитя йети.

По словам Валерия Топакова, если следы и правда принадлежат йети и его жене, то это значит, что к нам, в тайгу на юг Кузбасса «переехала» лишь одна семья. Ведь у йети, как у медведей, да и как у охотников – у каждого своя любимая и огромная территория, куда они никого не пускают.

А раз к нам перебралась «снежная» семья, дитя у них есть наверняка. Бабушка Рая в этом убедилась.

Ссылки по теме:

«Мы ищем не снежного, а смежного человека!»


 

В начало страницы

 


загрузка...

Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683

 

Copyright © А. Захаров, 2007-2014. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, нескриптовая, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 05 сентября 2014.
Яндекс.Метрика