Личности в Истории

Домашняя ] Вверх ] Нострадамус ] Никола Тесла ] Нинель Кулагина ] Юрий Горный ] [ Дэвид Копперфилд ] Влад Дракула ] Гордон Майкл Скаллион ] Монах Авель Вещий ] Кейро – хиромант ] 10 самых футурологов ]




http://rocketparents.com/ring-sling-baby-carrier/


Дэвид Копперфилд: иллюзионист или демон?

Михаил Володин. Первая Крымская, 22.02.1008

Кудесники и аферисты

Дэвид Копперфилд
 

О Дэвиде Копперфилде высказываются различные мнения. Одни считают его великим иллюзионистом, который превратил в искусство древнюю магию восточных факиров. Другие уверены, что Копперфилд, демонстрируя свои чудеса, не обходится без помощи нечистой силы. Третьи доказывают, что он всего лишь продукт массированной телевизионной рекламы.

10 декабря 1999 года в московском спорткомплексе «Олимпийский» должно было состояться первое выступление американского иллюзиониста Дэвида Копперфилда. Все билеты, стоимость которых доходила до 10 тысяч рублей, были распроданы. Однако в тот день шоу не состоялось. Позже на одном из российских интернет-сайтов было опубликовано сообщение о причине отмены концерта — оказывается, утром этого дня несколько православных священников, отслужив божественную литургию по случаю празднования иконы «Знамение», призвали паству молиться об избавлении и без того духовно ослепших людей от «прельщения бесовскими чудесами».

Молитва якобы подействовала — как ни старался хваленый Копперфилд взлететь, как ни подпрыгивал, ничего у него не получилось. В результате он был вынужден отменить представление, что, по мнению священнослужителей, убедительно доказывает: Копперфилд водится с нечистой силой. Впрочем, 11 и 12 декабря (в субботу и воскресенье) шоу состоялось, но видимо, лишь потому, что в эти дни священники и прихожане участвовали в богослужениях, а потому не могли сосредоточиться на нейтрализации демона. Однако некоторым священникам удалось побывать на его представлениях, и они, внимательно наблюдая за парящим в воздухе магом, сделали вывод, что его полет — это не трюк с использованием каких-либо технических средств и приспособлений, а самая настоящая левитация. Одним словом, никакой он не иллюзионист, а обычный демон.

Обман простодушных бюргеров

Вот что странно — Копперфилд утверждает, что он всего лишь иллюзионист и фокусник, а ортодоксальные священники почитают его демоном и чуть ли не антихристом. А к примеру, Григорий Грабовой из сил выбивается, доказывая, что сам он «Иисус Христос во втором пришествии» и «триединый Бог-отец», а его никто не слушает, за исключением двух-трех десятков последователей. Получается как-то несправедливо. Ведь Грабовой, по его словам, запросто дематериализует ключи от квартиры и компьютерные дискеты. Правда, он делает это в узком кругу, а не в присутствии десятков тысяч зрителей, как Копперфилд. К тому же исчезновение и чудесное обретение ключа от квартиры в среде фокусников и профессиональных домушников вообще считается плевым делом. Но зато Грабовой, в отличие от Копперфилда, является академиком, доктором наук и профессором. Правда, Российская академия наук и слыхом о нем не слыхивала. Так же, как и высшая аттестационная комиссия, утверждающая ученые звания. Что же касается должности профессора Нью-йоркской академии, которой Грабовой очень гордится, то эту должность любой желающий может приобрести всего за $150.

А вот звезду на Аллее Славы в Голливуде, которую имеет Копперфилд, не купить ни за какие деньги. Так же, как членство в Американском обществе магов, где в качестве вступительного экзамена нужно продемонстрировать видавшим виды иллюзионистам и фокусникам нечто такое, от чего у них глаза на лоб полезут. Между прочим, Дэвид Копперфилд стал членом этого общества уже в пятнадцать лет.

Но при всем этом американский иллюзионист не воскрешает людей, как это якобы делает Грабовой. Впрочем, и у Грабового это получается не очень убедительно. То покойники категорически не желают возвращаться в бренный мир, то после воскрешения оказываются неизвестно где, то до неузнаваемости меняют облик. Иными словами, неудачи преследуют Грабового на каждом шагу, а у Копперфильда все проходит без сучка и задоринки.

Российского целителя даже обвиняли в мошенничестве, так как он брал за воскрешение по тысяче евро. Но разве это деньги? Копперфилд в 1993 году только во время турне по Германии собрал $35 миллионов, причем никому не пришло в голову обвинить его в заведомом обмане простодушных немецких бюргеров. А все потому, что Копперфилд заранее извещает: «Я фокусник и мечтатель и не скрываю от публики, что обманываю ее. Но обманываю красиво. Ведь ей это нравится».

Но как же могут священники поверить тому, что он всего лишь фокусник? Например, в 1994 году в Орландо (США, штат Флорида) по мановению его руки в зрительном зале в разгар лета повалил самый настоящий снег. Ученые до сих пор ломают голову, как Копперфилду удалось это сделать.

Исчезновение символа демократии

Фокусы Копперфилда с исчезновением железнодорожного вагона и самолета еще можно как-то объяснить. Он вполне мог использовать резиновые макеты и с помощью мощного насоса сдуть их за считанные секунды. А как быть со статуей Свободы, высота которой вместе с пьедесталом достигает 93-х метров? Ее же не заменишь резиновой копией, тем более что зрители сидели неподалеку от статуи и отчетливо видели ее на фоне ночного неба, освещенную прожекторами с земли и вертолета. Статую всего лишь на несколько секунд скрыли от зрителей занавесом, а когда занавес сдернули, статуи уже не было. Вертолет в небе висел, прожекторы светили, а символ американской демократии исчез бесследно.

Летать по сцене Копперфилд вполне может с помощью хитрой системы тросов, но каким образом ему удалось перелететь через Великий каньон шириной несколько километров? Конечно, женщин в цирках распиливают на три-четыре части, и этот фокус уже не вызывает у зрителей душевного трепета. Но ведь Копперфилд рассекает себя надвое без помощи пилы, причем его ноги продолжают ходить отдельно от туловища. Нет, правы священники — без нечистой силы тут дело не обходится. Не может обычный человек просочиться сквозь Великую китайскую стену шириной 6,5 метра. Григорий Грабовой, во всяком случае, даже не пытался пройти через Кремлевскую стену и познакомиться с теми, чей прах лежит в этой стене, на предмет их оживления.

Впрочем, многие иллюзионисты и фокусники совершенно уверены, что Дэвид Копперфилд не делает ничего такого, что нельзя было бы при желании повторить. Например, фокусник Амаяк Акопян недавно заявил: «Я не завидую Копперфилду, потому что знаю: я лучше его и могу гораздо больше, чем он. Америка — это же страна Микки Мауса, у нее нет своей культуры, там все заимствовано. Так и у Копперфилда — он же демонстрирует набор мыльных пузырей, рекламных трюков». Так все же, кто такой Копперфилд — демон или обычный иллюзионист, добившийся известности исключительно благодаря телевизионной рекламе?

Опрометчивый поступок дедушки

Дэвид Копперфилд (его настоящая фамилия Коткин) родился 16 сентября 1956 года. Рассказывают, что ему было всего четыре года, когда его дедушка продемонстрировал несложный карточный фокус. Дедушке не следовало этого делать — ребенок забросил все свои игрушки и принялся сосредоточенно манипулировать картами. В семь лет он уже вполне освоил технику карточных фокусов, а в двенадцать начал публичные выступления перед жителями родного города Метчена, что в штате Нью-Джерси. Еще во время учебы в колледже Дэвид был назначен на главную роль в чикагском мюзикле под названием «Волшебник». Колледж ему пришлось покинуть.

В 1978 году телекомпания Эй-би-си пригласила талантливого и фотогеничного иллюзиониста на роль ведущего программы «Волшебство Эй-би-си». Эта программа пользовалась таким успехом, что руководство телекомпании заключило с Копперфилдом контракт на съемку авторских программ, первой из которых стала «Магия Дэвида Копперфилда». Телевизионная реклама сделала свое дело — через короткое время иллюзионист стал известен не только всей стране, но и всему миру. В результате его программа Dreams & Nightmares («Грезы и кошмары») побила на Бродвее все рекорды посещаемости. Вслед за этим Копперфилд объездил всю Америку, а затем предпринял мировые гастроли, выступая в переполненных залах Парижа, Лондона, Рима, Токио, Мехико и других мегаполисов. Вот, собственно, и вся история взлета Дэвида Копперфилда. Многие считают, что этому парню просто повезло: его первые фильмы из сериала «Магия Дэвида Копперфильда» снимал Орсон Уэллес — знаменитый американский актер и режиссер. Он-то и раскрутил молодое дарование. А фантастические трюки с исчезновением статуи Свободы и прохождением через Великую китайскую стену разработал, между прочим, вовсе не Копперфилд, а гениальный американский инженер Дон Вейн.

Выходит, что если всю команду Копперфилда (80 человек), деньги, которые он получает за выступление (около $1 млн.), и его оборудование (свыше 60 тонн) передать другому иллюзионисту, то он тоже станет звездой первой величины? Это не совсем так. На самом деле идея создания феерических шоу принадлежит именно Копперфилду, причем он позаимствовал эту идею у театра. «Многое из того, что я делаю, — признался однажды Дэвид Копперфилд, — выросло из моей любви к театру». Как ни крути, а театральная постановка — это, в сущности, тоже обман публики, ведь роль Гамлета исполняет актер, а вовсе не сам Гамлет. Но почему же люди, зная это, продолжают ходить в театр? Потому что там иногда происходит чудо — актер играет Гамлета лучше, чем это сделал бы сам Гамлет. Точно такое же чудо происходило и на представлениях Дэвида Копперфилда — роль демона он играл лучше, чем сам демон. «Для того чтобы стали возможны чудеса, — делился Копперфилд с журналистами секретами своей профессии, — должно случиться чудо. В моем шоу я стараюсь отправить людей в полет воображения почти так же, как это делают великие режиссеры».

Обморок в огненном торнадо

В 80 — 90-е годы Копперфилд давал более пятисот представлений в год. И при этом ежегодно полностью обновлял свою программу. Это значит, что после двух выступлений в день вся команда оставалась и репетировала очередные трюки. Ни отпусков, ни одного дня простоя. Сумасшедший график. Все было расписано буквально по часам — сначала помощники Копперфильда верстали сценарий, затем подключались ученые, конструкторы, художники, звукооператоры, осветители и ассистенты. И во всех стадиях подготовки и демонстрации программы участвовал сам Копперфилд, испытывая при этом непомерные физические нагрузки. Однажды на репетиции программы «Огненное торнадо» он неожиданно потерял сознание. Все попытки привести его в чувство не увенчались успехом, и ассистенты иллюзиониста были вынуждены доставить его в больницу. Успели как раз вовремя — Копперфилду угрожала глубокая кома, из которой врачи могли его и не вывести. Оказалось, что иллюзионист был до крайности истощен — он не спал 48 часов подряд и не отвлекался на обед и ужин.

Конечно, не правы те, кто утверждает, что Копперфилда целиком создала телевизионная реклама. Он феноменальный иллюзионист и фокусник, причем его мастерство проявляется в самых неожиданных ситуациях. В 2005 году в одном из американских городов Копперфилда и двух его ассистенток, когда они после выступления направлялись к автобусу, остановили грабители. Угрожая пистолетами, бандиты потребовали вывернуть карманы и отдать ценности. У женщин грабители забрали все деньги, а также документы, два билета на самолет и мобильный телефон. У Копперфилда карманы оказались совершенно пустыми. Позже выяснилось, что при себе у знаменитого чародея были паспорт, бумажник с внушительной суммой денег и мобильный телефон. По словам Копперфилда, он использовал свой старый трюк с незаметным выворачиванием карманов внутрь, что позволяет спрятать их содержимое. Каким образом фокусник вытянул у одного из грабителей карточку медицинского страхования, он не стал уточнять, а развел руками: «Нужно всего лишь поверить, что нет ничего невозможного, а потом сделать все, чтобы это стало возможным».

Совет, конечно, дельный, но вот воспользоваться им, похоже, может лишь сам Копперфилд. Однажды он поверил, что вполне может предсказать результаты германской национальной лотереи. За полгода до розыгрыша американский иллюзионист в присутствии свидетелей записал шесть цифр на листе бумаги, который запечатал в конверт. Этот конверт положили в специальную коробку и закрыли в сейфе. Через час после розыгрыша лотереи (в течение часа к сейфу никто не прикасался) конверт был вскрыт. Все шесть цифр Копперфилд угадал верно. Как ему удалось это сделать, так и осталось загадкой.

Но еще более удивительно то, что при таких способностях иллюзионист предпочитает в тотализаторах и лотереях не участвовать и вообще в последнее время живет отшельником — он приобрел несколько островов Эксума в южной части Багам и отошел от дел. Кажется, сейчас он всерьез занимается только своей реабилитационной программой, позволяющей развивать у инвалидов двигательные навыки в ходе освоения ими простейших фокусов. Между прочим, идея оказалась настолько удачной, что Копперфилд считает эту программу самым главным достижением своей жизни и не жалеет на нее денег. В конце концов, его фантастические шоу могут повторить и другие. Впрочем, сделать это не удается пока никому.


 

Назад Далее

В начало страницы


Поддержать проект: WebMoney -- Z040910356742, R934842039407, E562773513718; Яндекс-деньги -- на счет 4100183536683
Copyright © А. Захаров, 2007-2017. Все права защищены. E-mail: tainoe@tainoe.ru
Полное или частичное использование и воспроизведение материалов сайта Интернете возможно только при наличии гиперссылки на сайт Tainoe.Ru и указании автора. Ссылка должна быть прямая, активная, не закрытая от индексации и не запрещенная для следования робота.
Последнее изменение: 05 марта 2017.
Яндекс.Метрика